Сергей Манукян

соул
Россия

Легенда отечественного джаза. Его концерт — это особая магия, которая управляет эмоцией и чувствами зрителей. Каждый концерт пианиста/вокалиста – это новая реальность. Ему рукоплещут ценители джаза во всех странах мира. Сергей Манукян удостоен многих престижных премий, звания «Лучший джазовый музыкант». Развитие джазового искусства – неотъемлемая часть жизни пианиста и вокалиста. Эту задачу реализует через собственный Фонд, основанный в 2005 году.

Ближайшие выступления

В ближайшее время выступлений в клубе нет

Сергей Манукян (родился 18 марта 1955, Грозный), российский джазовый вокалист, исполнитель на клавишных и ударных инструментах, один из мастеров инструментального вокала. Добился широкого признания, сочетая в своем творчестве элементы джаза и популярной музыки на концертах. Один из самых востребованных музыкантов на отечественных фестивалях и на московской клубной сцене.

В 1975 окончил Грозненское музыкальное училище по классу ударных. Поработав два с половиной года в эстрадном оркестре радио и телевидения в Чечено-Ингушетии, переехал в Нижний Новгород (Горький) и выступал в квартете пианиста Александра Шишкина (на концертах играл на ударных и пел). В начале 1980-х гг. становится известным после успешных концертах на нескольких крупных фестивалях (Рига, Ленинград, Куйбышев, Новосибирск). В дальнейшем были концерты в Сочи, Таллине (ансамбль «Авиценна»), в 1985 переехал в Москву, сотрудничал с биг-бэндом Анатолия Кролла. В конце 1980-х гг. возникли международные контакты — приглашение на фирму «Capitol», сотрудничество с Фрэнком Заппой (Заппа использовал музыку Манукяна в своем проекте). С начала 1990-х гг. выступает с сольными вокальными концертами (авторская музыка, а также джазовая и рок-классика), аккомпанируя себе на электронных клавишных инструментах, иногда привлекая барабанщиков и других инструменталистов. Демократичность репертуара и природная коммуникабельность позволяли сотрудничать почти со всеми музыкантами страны.

В Москве работает с 1991 года. Его появление в буквальном смысле было музыкальным прорывом. Ему, солисту джазового оркестра Анатолия Кролла, удалось вывести коллектив на новый уровень, существенно повысить планку. Это был серьезный шаг в большой джазовой карьере Сергея Манукяна, шаг к признанию и популярности.

После триумфа вокалиста в Риге прошло тридцать лет. Но и сегодня его неподражаемое концертное исполнение завораживает самую искушенную публику. Его тембр голоса характерен и узнаваем: не зря Сергея Манукяна часто сравнивают с Реем Чарльзом. В своих интервью Сергей Манукян говорит, что талант легендарного Рея всегда его вдохновлял. Еще в родном Грозном начинающий барабанщик восхищенно слушал блюзы в исполнении легенды. Возможно, что новые грани таланта Сергея Манукяна открылись благодаря музыке Рея. Но у Сергея – собственный стиль. Каждая новая композиция – это гармония, глубокое понимание настоящего джаза, высокий профессионализм. Вся творческая биография Сергея Манукяна – это колоссальный труд и огромная любовь к музыке. Собственно, иначе и быть не может. Ведь только незаурядные личности способны творить легенду.

В начале 80-х Сергей Манукян переехал в Таллинн, где выступал в джазовой рок-группе «Авиценна». Коллектив участвовал во всесоюзных смотрах джазовой музыки, концерты имели большой успех. В этот период и состоялся сольный дебют Манукяна. Впервые как вокалист Сергей предстал перед публикой на Рижском джазовом фестивале в 1981 году. Его выступление поразило всех. Музыкальные критики единодушно объявили его джазовым певцом № 1. Вся дальнейшая творческая биография маэстро лишь подтверждает это высокое звание. После первого признания жизнь Сергея изменилась. Плотный гастрольный график, международные фестивали, почетные награды и известность. С коллективом «Авиценна» Манукян выступал на престижнейших сценах мира.

Участие в конкурсе "Голос 60+" 2018

Сложно найти более азартного и бес пафосного вокалиста на нашем джазовом небосклоне, чем Сергей - он всегда был готов бесстрашно участвовать в самых нестандартных музыкальных событиях. Поэтому неудивительно, что будучи уже известным музыкантом, Сергей решил появиться и в шоу «Голос 60+». В результате Сергей Манукян покорил наставников и слушателей своим исполнением песни Can’t Buy Me Love и развернул все кресла.