Leon «Foster» Thomas (стил-пэн) и Трио Олега Бутмана

Leon «Foster» Thomas (стил-пэн) и Трио Олега Бутмана

джаз
среда, 19 сентября, 20:30
ОТ 500

«Стилпэн – Тринидадский металлический барабан. Ранее изготавливался из старых масляных бочек. Сегодня производится фабричным путём» (Музыкальная Энциклопедия)

«Леон «Фостер» Томас – пожалуй, лучший в мире барабанщик, безупречно владеющий стилпэном» (редакция «Нью-Йорк Мэгазин»)

Экспрессивный. Мелодичный. Стремительный. Плавный. Резкий. Нежный. И это всё он, особенно, когда выходит на сцену. Леон «Фостер» Томас. Своим появлением на джазовом Олимпе он практически взорвал современную музыкальную жизнь. Металлические нотки его стилпэна разукрасили привычные джазовые мелодии в новые удивительные цвета с оттенками Карибского Моря.

Стилпэн — самый молодой инструмент в истории музыки. Его придумали в начале 20-го века жители острова Тринидад. В августе 1981 года на этом же острове родился и Леон «Фостер» Томас. Уже в три года расслабленная музыка стальных барабанов завладела его воображением. Так вместе с несколькими одарёнными детьми он начал осваивать экзотические ударные инструменты. Прогресс был настолько очевиден, что мальчика стали приглашать на многочисленные национальные фестивали как местного вундеркинда. В 14 лет Леон был уже серьёзным профессионалом и большой местной знаменитостью.

После того как Томас выиграл очередной музыкальный конкурс, на родном острове ему стало тесно. Музыкант отправился покорять Америку и вскоре его имя стало известно на всю Флориду. Один из лучших студентов Florida Memorial University, он часто выходил на побережье и просто начинал играть. Вокруг молодого артиста мгновенно собиралась масса зрителей. Кто-то просто танцевал, а кто-то внимательно вслушивался в мелодичные стальные звуки его стилпэна. Среди них были и профессиональные музыканты. Они не смогли пройти мимо столь очевидного таланта. Вскоре Леон уже раскрашивал в яркие карибские краски местные джазовые клубы. А днём – учился: изучал гармонию, композицию. В итоге Томас окончил университет с дипломом бакалавра музыки.

Сразу же после выпуска началась его впечатляющая карьера. Соединённые Штаты, Япония, Европа – устроители крупнейших джазовых фестивалей уже восторженно отзываются о концертах Леона «Фостера» Томаса. Играя на своих стальных барабанах, он словно в котле перемешивает все известные стили. В итоге получается невероятно изысканное музыкальное угощение.

Среди его коллег такие звёзды как Долли Паттон, Мелто6н Мустафа, Ренди Брекер, Сэм Генри, Рэй Холман, Эл Джерро, Джошуа Редман и многие другие. В 2010 году молодой виртуоз Леон «Фостер» Томас выпустил свой первый сольный альбом, под названием «То, что ты не знаешь…» Символическое название для дебюта. Успех в Америке от побережья до побережья.

Ближайшие события