Алексей Козлов и «Арсенал» (джаз, джаз-рок, фанки-фьюжн, саксофон) (Россия), джаз концерт

«Его музыку ни с кем не перепутаешь: сложные, многоуровневые ритмические конструкции, непредсказуемые гармонические комбинации, виртуозные импровизации… Такую музыку практически невозможно записать, пользуясь обычными нотными знаками. Пожалуй, её вообще невозможно написать каким-либо классическим способом – например, сидя за роялем – разве что «сконструировать», следуя специфическим методам «музыкального дизайна». Владимир Радебергер, Джаз.Ру.

Имя Алексея Козлова было известно в московских джазовых кругах еще в 50-е годы, но широкое официальное признание он и его «Арсенал» получили лишь к концу 70-х. За время своего существования «Арсенал» приобрел широчайшую известность в СССР, неоднократно выезжал за границу, участвовал в теле- и радио программах, был участником и лауреатом многих, в том числе и зарубежных, джазовых фестивалей. Сейчас в активе «Арсенала» несколько долгоиграющих пластинок, одна из которых — «Created with our own hands» была выпущена также в США компанией «East Wind Records». В 1995-м вместе с Тамарой Гвердцители ансамбль покорил ньюйоркцев на концерте в Карнеги-Холле. «Арсенал» всегда был экспериментальной платформой для новых стилей. Разные люди помнят «Арсенал» коллективом, напоминавшим то «Оркестр Махавишну» Джона Маклафлина, то необычным «продвинутым» вокально-инструментальным ансамблем, то типичным комбо современного европейского джаза, то почти рок-группой, активно использующей в своих представлениях, например, брейк-данс. «Творческий метод "Арсенала" — пост-модерн. Мы предпочитаем нарочитую смесь разных музыкальных жанров. Эдакий коллаж из маленьких музыкальных отрезков, неожиданно соединенных между собой. В развитии композиций меняются стили, ритмика...» (Алексей Козлов, Российская газета)  Летом 2009 года мэтр Алексей Козлов вновь удивляет общественность, собрав новый состав знаменитой группы «Арсенал», который переходит к более утонченной эстетике, развивая идеи стиля «New Emotional Music». Это не означает полный отказ от предыдущего «Funky-fusion». Скорее возможен возврат к ранним формам фанки-джаза, не говоря уже о более современном осознании «World-music» и «ECM». При всем этом основной принцип «Арсенала» остается неизменным — объединение импровизаторов, вносящих каждый свой вклад в легендарный проект, созданный Алексеем Козловым. Биография Козлова пестрит громкими событиями и внушительными достижениями. Человек, двигавший в такой стране, как СССР такую сомнительную (с точки зрения правящей партии) музыку, как джаз с 1957 года, не может иметь маленького послужного списка – это понятно. Удивляет другое: энергия и жизнелюбие этого человека и музыканта. Легенда русского джаза по субботам в джаз-клубе «Союз Композиторов»! Изысканное блюдо для настоящего музыкального гурмана.

Алексей Козлов, джаз, джаз концерт, джаз клуб Союз КомпозиторовАлексей Козлов, джаз, джаз концерт, джаз клуб Союз КомпозиторовАлексей Козлов, джаз, джаз концерт, джаз клуб Союз КомпозиторовАлексей Козлов, джаз, джаз концерт, джаз клуб Союз Композиторов