Лера Гехнер

Лера Гехнер родилась в Ленинграде, где закончила музыкальную школу и Государственный институт театра, музыки и кинематографии. Параллельно увлекалась хореографией и спортом – была даже членом сборной Питера по хоккею на траве. Работала в театре-студии «Кудесник», театрах «Рок-опера», «Синий мост» и многих других. После 1991 года жила в Германии, где инициировала и осуществила массу интересных музыкальных и кинопроектов. На протяжении 1995-98 годов вновь жила в Петербурге, сотрудничая с театром «Арт-клиника» и телевидением, а также выступая с собственной группой «Punk-Jazz Mixtoorof». Она также стала известной благодаря постановке балетных спектаклей и авангардных рок-шоу. Выступала со многими немецкими музыкантами в Гамбурге, а также участвовала в шоу Владимира Чекасина.

В последние годы Лера дополнила свой и без того впечатляющий послужной список организацией нескольких ансамблей современной музыки, среди которых наиболее успешным является фанк-шоу-группа «Лера Гехнер Бэнд», созданная с саксофонистом и аранжировщиком Алексеем Поповым. В репертуаре вокалистки – джазовые и блюзовые стандарты, которые благодаря подходу Леры сумели зазвучать необычайно свежо, современно и новаторски. Отличные вокальные данные (матовый или сиплый контральто с мощным, как у блюзовых шаутеров, верхним регистром), великолепное ощущение фанка, джаза и свинга, в сочетании с артистизмом и темпераментом певицы сделали Леру, пожалуй, самой востребованной исполнительницей на питерской джазовой сцене.
Алексей Попов (р.8 сент.1970) - петербургский саксофонист, аранжировщик, композитор, закончивший джазовое отделение Музыкального училища им. М.П. Мусоргского, занимавшийся у знаменитого Геннадия Гольштейна. Алексей дебютировал в Москве, в биг-бэнде железнодорожных войск, в 1991 году, гастролировал в Европе с поп-группой "НОМ" (как исполнитель на клавишных).

В 1997 организовал вместе с Алексеем Никоновым и Игорем Шиловым секстет Doo Bop Sound. В начале ХХI века Алексей Попов вошел в тройку ведущих современных саксофонистов Петербурга. Его игра отличается техническим совершенством и мощной энергетикой при исполнении фанка и джаз-рока и нежно-бархатистым звучанием инструмента в лирических балладах. Параллельно с аранжировками и композициями для группы Doo Bop Sound, он успел создать еще два заметных в городе и России проекта - квартет Four & More, исполняющий традиционный хард-боп, и совместно с российско-германской вокалисткой Лерой Гехнер - группу "Лера и друзья".
«В его творчестве переплетаются классический джаз, джаз-рок и фанк. Одни восхищаются Алексеем Поповым и его группами Doo Bop Sound и Four & More. Другие считают некоторые их программы избыточно экспериментальными. Но именно Попова с коллегами пригласили на престижный джазовый фестиваль в Монтре от России. И именно от них ждут сегодня новаций в джазе». - Российская газета.