Рэй Гаскинс (Ray Gaskins), (саксофон, вокал, клавиши, джаз) (США)

джаз, джаз концерт, джаз клуб Союз КомпозиторовРэю Гаскинсу (Ray Gaskins) - вокалисту, саксофонисту, клавишнику, композитору и аранжировщику – на роду было написано выступать на сцене. Он вырос в музыкальной семье, c шести лет Рэй пел в церкви, с девяти лет начал играть на кларнете, а в шестнадцать взял в руки саксофон. Однако в молодости он решил пойти служить в военно-морской флот, чтобы поигрывать в портовых барах в свободное от основной работы время. Так прошло шесть лет, после чего, в 24 года, Гаскинс решил заняться тем, что ему действительно было по душе.
В середине 80-х он начинает работать с группой «Maxtrack Orchestra», и весьма успешно - их работы занимали не последние места в чартах Billboard и Cashbox. А его трек «Love Is The Message» ныне считается классикой танцевальной музыки. В то же самое время Рэй из родного Балтимора перебирается в Нью-Йорк, где играет на разных концертных площадках со своей командой и начинает гастролировать с группами «Филисс Хайман» (Phyliss Hyman Band) и Гордона Эдвардса (Gordon Edwards` Stuff).
Примерно в это же время он знакомится с легендарным вибрафонистом Роем Эйерсом (Roy Ayers). Рой и Рэй прекрасно сработались, и к сегодняшнему дню имеют за плечами четыре совместных мировых тура. Однако, для того, чтобы продвигать сольную карьеру, к середине 90-х Рэй переехал ещё раз – теперь уже в Лондон. Его первой сольной пластинкой, выпущенной в Великобритании в 1994г. стала «Soul Crusade», а уже в следующем году свет увидел очень успешный в коммерческом плане фанковый альбом «Can`t Stop». На нём была записана эйсид-джазовая версия знаменитого гершвиновского стандарта «Summertime», которая заняла первые позиции в чартах. «Гаскинс исполняет эйсид-джаз высшей пробы», признавала музыкальная пресса.
Для записи следующей полноценной работы, «Reach», Рэй пригласил Эйерса, кузину Джоселин, фанкового трубача Тома Брауна (Tom Browne) и London Community Gospel Choir. В 1997 году Рэй выпускает четвёртую пластинку – «Shady Lane», которая получила благосклонные отзывы критиков и пусть не выдающийся, но большой успех у публики. Миллениум Рэй встретил новым диском, «Timepieces», для записи которого он также пригласил Эйерса. После чего не выпускал новых произведений ещё 8 лет, обдумывая, куда ему следует двигаться дальше.
В прошлом году вышла его последняя на данный момент пластинка – «A Night In The Life», для записи которой он привлёк около десятка прекрасных джазовых музыкантов, включая Тони Банна (Tony Bunn), Роберта Дюпри (Robert Dupree), Маршалла Буза (Marshall Booze). И следующий год Рэй снова намерен порадовать публику новыми песнями.

Рэй Гаскинс, джаз, джаз концерт, джаз клуб Союз КомпозиторовРэй Гаскинс, джаз, джаз концерт, джаз клуб Союз КомпозиторовРэй Гаскинс, джаз, джаз концерт, джаз клуб Союз Композиторов