Николас Бирд (Nicolas Bearde) (США )

Николас Бирд (Nicolas Bearde)

джаз
четверг, 29 октября, 20:30
ОТ 500

Олег Киреев (саксофон ), Евгений Гречищев (ф-но), Сергей Васильев (контрабас), Павел Тимофеев (барабаны)
 

После многолетнего дисциплинированного оттачивания исключительного музыкального мастерства, Николас Бирд - джаз-вокалист, живёт в Бэй Эриа (р-н Сан-Франциско) и преподаёт соул- и джазовый вокал в легендарной школе Berkeley JazzSchool, откуда вышло множество самых известных калифорнийских джазменов. Получающего всё более и более широкое признание, свободно владеющего стилями соул, джаз и ритм-и-блюз в высшей степени одаренного певца, Николаса Бирда сравнивают с такими иконами как Лу Ролс, Марвин Гэй, Донни Хэтоей, и Джон Люсьен. Но эти сравнения не в состоянии в точности отразить его вокальную и артистическую искусность. “Он - глоток свежего воздуха на фоне массово загрязненного музыкального пространства» - пишет Blues and Soul, Великобритания, где музыка Бирда получила особенно восторженный отклик и Николас оказался в горячей 10-ке британских чартов, а один из его хитов «Summer Sunday» крутили в течение 8 недель на ведущих американских радиостанциях.
Вместе с легендарным Бобби МакФеррином, Николас стал одним из основателей акапелльной группы Voicectra, всемирно известный своими необузданными импровизациями хор, а также дерзким смешением музыкальных стилей: джаз, соул, Р&Б, а позже, и латино и госпелов. Впоследствии «Voicestra» видоизменяется в секстет «SoVoSo» (в котором Николас становится главным вокалистом) и, в свою очередь, получает многочисленные награды, номинируется на «Лучшую Группу», «Лучший Альбом» в Top British Soul charts.
Николас выпустил второй сольный альбом в 2005 году. "All About Love" ("Все О Любви") – сборник романтических баллад является очень личным окровением о радостях и несчастьях любви, Николас как-будто пускается в исследование проявлений любви - этого самого загадочного и непостижимого из чувств. На этом релизе Николас исполяет несколько любимых им композиций современных авторов и балует слушателей собственными джаз-сочинениями. Альбом открывается дивно аранжированным классическим джаз стандартом "You'll Never Get To Heaven (If You Break My Heart)". Пышный и романтичный, "Wild is the Wind" следует после, разжигая душу меломана экзотической интерпретацией. По нарастающей, Николас выкладывается, раскрываясь в глубокой и сердечной "Naima", классический стандарт Джона Колтрейна, затем в "Tryin' Times" красноречиво поёт о поиске человечеством мира и равновесия. "Summer Sunday" - пример идеального оригинального и настоящего соула, который так или иначе Николас использует в своих джазовых экспериментах. И, конечно, захватывающие, проникающие в самое сердце треки "Love Me" and "One Look at You".
В 2008 году  Николас записывает «A Salute to Lou» в легендарном калифорнийском джаз клубе «Yoshi's». "Николас обладает сильным и бархатным голосом, владеет техникой вибрато, которое у него получается столь же красивым как у лучших певцов госпелов или ритм-и-блюза. "A salute to Lou" приближается к совершенству!!” – JazzBoNotes, Майкл Кидониус (Michael Kydonieus).
«Утонченный и теплый джазовый вокал»
- Jazz Newsletter, Великобритания
Николас несколько раз приезжал в Россию, зимой 2009 года, совершив, длинный и очень успешный тур по Сибири и европейской части нашей страны. В июне 2009 он уже был приглашён на вестиваль Усадьба Джаз, где играл вместе с квартетом Олега Киреева, радуя и разогревая публику под проливным дождём. «Его фантастический голос буквально завораживает слушателей, никого не оставляя равнодушным. Неважно - слышите вы джазовую музыку впервые или давно находитесь под её колдовским обаянием - Николас Бирд раскроет вам новые, доселе неведомые грани джаза».ЕвроСМИ, Россия.

Ближайшие события