Ансамбль Олега Киреева. Посвящение Коулману Хоукинсу (Россия )

Ансамбль Олега Киреева. Посвящение Коулману Хоукинсу

джаз
вторник, 26 мая, 20:30
ОТ 350

Олег Киреев (саксофон), Евгений Гречищев (фортепиано), Сергей Васильев(бас),Артем Федотов(ударные). 

В своей "традиционной" ипостаси саксофонист Олег Киреев исполняет джазовые стандарты (а порой - и собственный материал) в классическом джазовом стиле. Это красивая и душевная музыка в исполнении одного из лучших инструменталистов России, обладателя уникального звука саксофона, лауреата множества фестивалей и конкурсов. Его импровизации скромны и изящны, мелодия не рвётся в клочья и не выворачивается наизнанку, но подаётся в голосовой манере, иногда даже кажется, что в звуке саксофона можно расслышать отдельные слова. «Невероятно добротный, мягкий, полный воодушевления, стильный и высококлассный», говорят о звуках его саксофона американцы. «Энергетика - коллекционная. Гибкость - поразительная. Эрудиция – широчайшая», говорят о выступлениях Олега Киреева русские.

Вечер посвящён Коулману Хоукинсу. Многие источники называют Коулмана Хоукинса (Coleman "Hawk" Hawkins, 1901-1969) первым величайшим саксофонистом в джазе. Этот выдающийся солист представлял экспрессивное направление. Именно в его руках саксофон зазвучал по-новому - осмысленно, пьяняще. Хоукинс был блестящим импровизатором: едва выдав одну великолепную музыкальную идею в его голове рождалась другая. Сыграл немалую роль в развитии бибопа в '40-х и авангардного джаза в '50-'60-х.Хоукинс выступал и записывался с такими небезызвестными музыкантами, как Телониус Монк, Джон Колтрейн и Сонни Роллинс (который сам, кстати говоря, называл Хоукинса своим главным вдохновителем) и Максом Роучем.
Тем не менее Коулман не забывал и про более традиционную музыку, которую и играл вместе с Роем Элдриджем, Бэном Вебстером и Дюком Эллингтоном.

Ближайшие события