Традиционные НОЧИ фестиваля \

Традиционные НОЧИ фестиваля "Джаз в Саду Эрмитаж"

джаз
суббота, 23 августа, 23:00
ОТ 800
XI Московский международный фестиваль "Джаз в саду Эрмитаж" по традиции пройдет в двадцатых числах августа (22-24). За прошедшие 10 лет фестиваль превратился из чисто городского мероприятия в крупнейший джазовый форум на открытом воздухе, получивший широкую известность и признание не только в России, но и за рубежом. Для участия в фестивале приглашены звезды российского и мирового джаза, среди них американские cаксофонистыв Крейг Хэнди и Майк Трэйси, и пианисты Лэрри Уиллис и Джордж Коллиган, легенда польского джаза Михал Урбаняк, самый известный австрийский джазмен Карлхайнц Миклин , а также музыканты из Великобритании, Израиля, Словакии, Франции и других стран. Ночные jam sessions после фестивальных концертов пройдут в клубе "Союз композиторов", в которых примут участие музыканты, выступившие на фестивале.

Крэйг Хэнди/ Craig Handy (США, саксофон)
Тенор-саксофонист Крэйг Хэнди – представитель той ветви современного американского джаза, которая не гонится за нововведениями, а успешно защищает достоинства вдумчивых соло и отточенного музыкального мышления. По метким словам одного из критиков Хэнди никогда не играет лишних нот. Неудивительно, что уже в ранние годы его карьеры такой подход нашёл понимание у лидеров куда более старшего поколения – великих Роя Хэйнса, Абдуллы Ибрагима, Бетти Картер. Примечательна и работа Хэнди в составе мемориального оркестра Чарли Мингуса, в котором молодые джазмены не просто реставрировали музыку 60-х, а давали ей свежее современное прочтение. Были у Хэнди и периоды работы с латиноамериканскими джазменами, представителями мэйнстрима образца пятидесятых и даже сороковых годов – и неизменно он оказывался в числе лучших музыкантов выбранного жанра, доказывая, что эта музыка ещё вовсе не сыграна: она остаётся живой, если тебе самому есть что сказать.

Лари Уиллис/ Larry Willis (США, фортепьяно)
Лари Уиллис – один из тех влиятельных пианистов, которые определяют лицо сегодняшнего джаза. Порой им не достаётся каких-то по-настоящему громких почестей, но оттого лишь, что эти почести достаются их ансамблям (часто имеющим собственное название) и их лидерам (с которыми трудно сравниться кому бы то ни было). Уиллис, окончивший престижную Манхэттенскую школу музыки, начинал свою музыкальную карьеру с Джеки МакЛином и в течение всей жизни являлся словно бы Хэрби Хэнкока, одновременно с великим мастером (и часто независимо от него) изобретая новые музыкальные идеи. Были в его творчестве и периоды джаз-рока, и диско, и фьюжн, и игра в ансамблях великих лидеров – Кэннонболла Эддерли, Ли Моргана, Карлы Блэй, а в 1972 году он вошёл в состав не нуждающейся в представлении группы Blood, Sweat & Tears. Уиллис – это имя, знакомство с которым является абсолютно необходимым для сколько-то серьёзного ценителя джазовой музыки.

Джордж Коллиган/ George Colligan (США, фортепьяно)
Прекрасно известный в России американский пианист – представитель наиболее активного сегодня поколения джазменов, получившего прекрасное образование и умеющего пользоваться всеми благами современной инфраструктуры. В отличие от более старших коллег, ему не нужно хвастаться лишь тем, что он играть у больших лидеров: приобретая известность в их составах (например, в качестве пианиста Кассандры Уилсон), Коллиган немедленно возвращается в места своих гастролей уже с собственными проектами, на волне успеха доказывая их оригинальность и качественность. Немаловажно и то, что Коллиган профессионально владеет трубой и ударными: это позволяет ему создавать музыку, учитывающую все нюансы взаимодействия музыкантов в ансамбле. Его работа подпадает под определение, то есть современный джаз, впитавший в себя всё лучшее не только из наследия прошлых лет, но и из сегодняшних тенденций в пограничных и даже не связанных с джазом стилях.

Эрик Бобош, Прохазка и Sitra Achra (Словакия)
Sitra Achra – теологическое понятие, обозначающее тёмную сторону или другое лицо некоего божества. Если это как-то и учитывалось создателями словацкой группы, то из музыки это не следует: это абсолютно жизнерадостный блюз нового поколения, впитавший в себя лучшее из мира музыки: джазовую свободу импровизации, энергию хард-рока, безмятежность регги и так далее. Знаменитый европейский харпер Эрик Бобош. Прохазка поначалу собрал состав просто как локальный клубный проект, выступающий по понедельникам в популярном клубе Братиславы; однако в считанные месяцы открытость этой группы, которая легко пускала на сцену всех желающих, сделала возможным создание нескольких разноплановых программ, и Ситра Акра быстро набрала обороты сначала в городе, а потом и в стране и Европе в целом. Так что если именно такова тёмная сторона бога то, наверное, миру ничего серьёзного не грозит.

Майкл Трейси/Michael Tracy (США, саксофон)
Американский саксофонист Майкл Трейси на удивление неплохо известен в России, хотя выступал здесь сравнительно редко: дело в том, что этот человек совмещает деятельность гастролирующего музыканта с ролью одного из ведущих педагогов-саксофонистов Нового Света, работающего в тесной связке с легендарным Джейми Эберсольдом и создавшего ряд уникальных образовательных методик. Как исполнителю, Трейси случалось аккомпанировать самим Бадди Ричу и Элле Фитцджеральд; как преподавателю – участвовать в престижных сезонных школах более чем в 30 государствах мира. Под его руководством проходили ускоренные курсы многие российские студенты, сегодня считающиеся элитой отечественного джаза, и все они в один голос утверждают – Трэйси-исполнитель, возможно, ещё более интересен, чем Трэйси-педагог.

Карлхайнц Миклин/ Karlheinz Miklin (Австрия, саксофон)
Карлхайнц Миклин родился в 1946 году в Австрии. В консерватории своего родного города он изучал фортепиано и гармонию, а параллельно - самостоятельно осваивал саксофон, контрабас и аккордеон. В начале карьеры играл фольклорную и танцевальную музыку, даже пел. В 1978 году Карл-Хайнц основывает собственное трио, состав которого (саксофон, бас и ударные) был для регулярного ансамбля того времени экстраординарным. Далее совместные проекты с мировыми звездами: Джон Льюис, Георг Грантц, Бобби МакФеррин, Херби Манн, музыка к фильмам, преподавательская деятельность в престижных учебных заведениях (среди которых, к примеру, Королевская академия в Лондоне)— в общем все то, что причитается талантливому музыканту, получившего признание и уважение всего мира.

Концерты проходят при поддержке торговой марки "Cafe Creme"


Ближайшие события