«Jazzator». \

«Jazzator». "Музыкальная лаборатория Алексея Козлова"

джаз
суббота, 7 апреля, 17:00
ОТ 300

В начале февраля в клубе открылась «Музыкальная лаборатория Алексея Козлова». 7 апреля на ее сцену выйдут участники проекта «Jazzator», состав которого весьма подвижен – это может быть дуэт, а может – трио или квартет на базе ведущего дуэта: Марина Собянина (фортепьяно, вокал) и Сергей Балашов (ударные). Именно эта пара под именем «Jazzator» стала открытием фестиваля «Пустые холмы-2009» года. Что же касается первого альбома проекта, «Rough Terrain» (2010), в его записи также участвовали Андрей Бессонов (кларнет), Татьяна Речная (флейта), Кирилл Колмогоров (контрабас) и Антон Колосов (бас-гитара). А на концертах с группой нередко выступают саксофонисты Сергей Летов и Олег Маряхин.
Коллектив играет необычную музыку, тяготеющую к фри-джазу и авангарду: замороченное фортепиано и виртуозные голосовые вариации Марины плюс хлесткие партии Сергея Балашова, плюс скачущий драйв от других музыкантов проекта. Это дерзко, красиво, поперек джазовых канонов – чем и привлекает, хотя, разумеется, не всех. «…Некоторые считают, что если ты взял фразу из регтайма и немного над ней поиздевался –это уже неуважение к традициям» (из интервью Марины питерскому изданию «Time Out»)
В композициях «Джаззатора» слышно влияние других музыкантов (в фортепианных партиях – Стравинского и Bad Plus, в ритмике – Avishai Cohen, в вокале – Мэла Вэба, Софии Йернберг, МакФеррина и Патона), но это не плагиат, а точное вплетение цитат в собственную музыкальную ткань. «Jazzator» известен в России и за границей, играл на многих фестивалях, а Марина даже прошла отбор для участия в опере Бобби МакФеррина («With the wordless libretto»). В общем, коллектив набирает силу и славу, обещая и дальше водить нас по неизведанным джазовым дорожкам. До встречи с ним в субботу 7 апреля!
 

Ближайшие события